неурядица
81Казимир (имя нескольких польских королей) — 1) К. I. Восстановитель, сын Мечислава II и Риксы (Richeza), дочери пфальцграфа рейнского, остался после смерти своего отца малолетним. Мать его, опиравшаяся против произвола польских панов на окружавших ее немцев, была изгнана из страны; боясь… …
82Ликург, законодатель — (Λυκοΰργος). Политическое устройство, господствовавшее в Спарте в течение нескольких веков, древние писатели единогласно приписывают законодателю Л., но относительно жизни и деятельности его сообщают самые разноречивые сведения. Все сходятся в… …
83Омар ибн-Хаттаб — (из дома Адиев) 2 й мусульманский халиф (см.). Род. в конце VI в., царствовал от 22 августа 634 г. до 3 ноября 644 г. Сперва был ярым врагом ислама; потом, около 615 или 616 г. (см. Мохаммед), уверовал в пророка и стал его ревностным и деятельным …
84Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …
85Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …
86Россия. Русское право: Русское гражданское право — Вступление. Русское гражданское право как в своем историческом развитии, так и современном состоянии в противоположность римскому и новому западноевропейскому характеризуется неопределенностью форм гражданско правовых отношений отдельных и… …
87Фридрих III, римско-германский император — римско германский император (IV ый как король германский, 1415 1493), сын Леопольда III Габсбургского. Ф. был представителем штирийской линии Габсбургского дома. Недалекий, мелочный, упрямый, Ф. боялся войны и предпочитал ей хитрости… …
88Шеллер, Александр Константинович — (писавший под псевдонимом А. Михайлов) известный беллетрист; род. 30 июля 1838 г. в С. Петербурге. Его отец был крестьянин эстонец, получивший образование в театральном училище и служивший сперва в театральном оркестре, а затем исполнявший… …
89Якобинцы в политике — (Jacobins). Это слово обозначает: 1) членов Якобинского клуба в Париже и в провинциальных клубах, находившихся с ним в сношениях и 2) особую политическую партию, или толк. Якобинский клуб имел громадное влияние на ход французской революции 1789 г …
90неуря́дица — ы, ж. разг. 1. Беспорядок, неустройство. Наши ездили туда на корабль и рассказывают, что такой нечистоты, неурядицы, шума, хаоса и представить себе нельзя. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Во всей неурядице личной жизни был виноват только он сам. М …
91флю́гер — а, мн. флюгера и флюгеры, м. 1. Пластинка, стрела, флажок и т. п., вращающиеся на мачте или шесте, показывающие направление ветра. Не гнутся высокие мачты, На них флюгера не шумят. Лермонтов, Воздушный корабль. [Софрон] на ветряной мельнице… …
92богема — цыганщина, неурядица Ср. На свою невестку... княгиня всегда смотрела как на беспорядочную особу, без правил, с наклонностью к богеме , с резкими манерами. Боборыкин. Ходок. 1, 1. Ср. Bohème (c est une maison vie de Bohème). Беспорядочная жизнь.… …
93женский вопрос — (иноск.) вопрос о положении общественном и правах женщины Ср. Мужчина, для исполнения воли Бога, должен служить Ему и в области физического труда, и мысли, и нравственности. Для женщины средства служения Богу суть преимущественно и почти… …
94некрутчина — (народн.) рекрутчина Ср. Гражданская неурядица, беспрестанные войны, беглые солдаты, ребята, спасавшиеся от некрутчины все это приливало сильнейшей подмогою к барским охотничье дворовым шайкам. Кохановская. Старина. Ср. Рекрут вновь завербованный …
95семибоярщина — (иноск.) раздор, неурядица (намек на раздоры и неурядицу во время семибоярщины 1610 1611 г.) Ср. Я не очень этими товариществами восхищаюсь!.. Сейчас пойдут раздоры да умничанье. Одно слово семибоярщина... И. Боборыкин. Горемыка. 8. Ср.… …
96черт ногу сломит — (в путанице) иноск.: о запутанном деле Ср. Круглый год в городе царствовала та хлопотливая неурядица, около которой можно было греть руки, зная вперед, что тут черт ногу сломит, прежде чем до чего нибудь доищется. Салтыков. Пошехонская старина.… …